Covid-19: La pandemia acelera la desnutrición en el mundo; poblaciones en riesgo

La emergencia alimentaria, consecuencia de la pandemia, ha afectado y sigue afectando a varios países del mundo. Pero la Iglesia católica está siempre en primera línea para llevar ayuda a los que ya no tienen alimentos.

“En 2019, 690 millones de personas no tenían alimentos suficientes y el Covid-19 puso a otros 130 millones de personas en riesgo de hambruna a finales de 2020”: estas son las dramáticas cifras que abren el presente número del Boletín sobre las personas vulnerables y frágiles en movimiento en tiempos de Covid-19, editado por la Sección de Migrantes y Refugiados del Dicasterio para el Servicio del Desarrollo Humano Integral. El foco de atención de la semana actual es la emergencia alimentaria resultante de la pandemia de coronavirus: el Covid-19, de hecho, ha dejado a muchas personas sin trabajo y, por consiguiente, ya no pueden satisfacer necesidades básicas, como la alimentación. Pero afortunadamente hay muchos ejemplos en el mundo de la ayuda que la Iglesia católica ofrece a los necesitados.

MYANMAR: 1.700 SACOS DE ARROZ DONADOS A LA POBLACIÓN

Un primer testimonio proviene de Myanmar, donde las parroquias del estado de Chin se han unido para enviar arroz y otros productos de primera necesidad a las aldeas más aisladas, incluidas las del municipio de Paletwa. A finales de octubre, se donaron 1.700 sacos de arroz a la población local, mientras que “Karuna”, la Cáritas nacional, envió una donación en efectivo para comprar otros alimentos. Además, 130 desplazados internos —no solo católicos, sino también bautistas y budistas— han encontrado un punto de acogida en la iglesia de San Pedro en Patewa, mientras que otros 3.000 están alojados en Samee, en cuatro campamentos temporales: aquí, la Iglesia católica, junto con el Programa Mundial de Alimentos y otras ONG, se ocupa de ellos diariamente.

MACAO: “MOTHER MEAL”, COMIDAS GRATIS EN MEMORIA DE LA MADRE TERESA DE CALCUTA

Otro ejemplo viene de Macao, donde los misioneros claretianos lanzaron la iniciativa “Mother meal” en memoria de Santa Teresa de Calcuta. El proyecto, que recibió apoyo financiero del obispo local, monseñor Stephen Lee Bun Sang, prevé la distribución de paquetes de alimentos de supervivencia a 50 familias de migrantes afectados por el Covid-19. En el futuro, se prevé ampliar la iniciativa involucrando a las familias más pudientes, de manera que puedan apoyar al menos a una familia indigente durante todo un año, creando un verdadero “círculo virtuoso” de ayuda.

INDIA: AYUDA DIARIA PARA 200 POBRES EN BANGALORE

Y desde Asia, precisamente desde Bangalore, en el sur de la India, llega un tercer testimonio: aquí, algunas hermanas de diferentes congregaciones han iniciado un programa de seguridad alimentaria que, cada día, lleva ayuda a 200 pobres afectados por la pandemia. La iniciativa se lleva a cabo junto con la “Dream India Network”, una organización no gubernamental integrada por laicos y religiosos católicos que trabaja en Bangalore desde 2012. Gracias a ello, durante el encierro, más de 4.000 trabajadores migrantes recibieron alojamiento y comida gratuitos, así como asistencia sanitaria y psicológica en línea.

PROSPERI (SAVE THE CHILDREN): MILLONES DE NIÑOS EN RIESGO DE SUPERVIVENCIA

Por consiguiente, Asia parece ser el continente más afectado por la emergencia alimentaria, lo que pone en peligro la supervivencia de las poblaciones locales, especialmente de los grupos más vulnerables, como los niños. Michele Prosperi, portavoz de “Save the Children”, dice lo siguiente:

“La malnutrición es un problema enorme que, lamentablemente, se ve muy amplificado por el impacto de la pandemia Covid-19 que actúa como un verdadero ‘acelerador’ de la malnutrición. Según nuestras estimaciones, más de seis millones de niños, de hecho, casi siete, menores de cinco años, podrían sufrir malnutrición aguda a finales de año. Es un número enorme. Especialmente en Asia: esta es la zona más crítica, donde se encuentra cerca de la mitad de ese número. Y luego el África subsahariana, con una cuarta parte del total de casos detectados. Pero la malnutrición también es el efecto de algunos factores específicos, en primer lugar, la pobreza: si desde el punto de vista de la salud, esta crisis —estas son las cifras de la Organización Mundial de la Salud— ha afectado a unos 50 millones de personas en todo el mundo, debemos pensar que habrá unos 150 millones más de niños en situación de pobreza. Y la pobreza desencadena, por supuesto, el mecanismo de la desnutrición. Incluso en Italia, según nuestras estimaciones, a finales de año tendremos un millón de niños más en la pobreza absoluta, con la dificultad de disponer de los recursos necesarios para acceder a alimentos suficientes y nutritivos cada día. El segundo factor es la escuela: en la actualidad, hay más de 360 millones de niños que debido a la pandemia no han tenido acceso a la escuela y, por lo tanto, a la única comida garantizada y disponible todos los días. Sabemos muy bien que para muchos niños la ausencia de la escuela provoca un déficit educativo, pero para muchos otros se trata precisamente de no tener garantizada la única comida diaria. El tercer factor son los conflictos que han puesto y están poniendo de rodillas a países enteros: pensemos en Siria, pensemos en Yemen, donde además de los bombardeos que han estado golpeando a civiles, hospitales y escuelas ininterrumpidamente desde el comienzo del conflicto, es en realidad la desnutrición la que es el ‘asesino’ que aumenta constantemente, porque la gestión de la pandemia se está llevando a cabo literalmente bajo las bombas. Así pues, es precisamente en estos países donde el número de niños que, lamentablemente, tienen problemas de malnutrición grave y cuya sobrevivencia está en riesgo, está creciendo enormemente”.

¿Qué recomendaciones hace Save the Children a la comunidad internacional para resolver este problema?

La palabra clave en este caso es colaboración: sabemos que el recurso crucial para poder hacer frente a este enorme impacto —que tendrá consecuencias a medio y largo plazo precisamente en los sistemas de seguridad alimentaria de todos los países del mundo y en particular en los más frágiles— requiere la colaboración de toda la comunidad internacional. Se deben realizar inversiones para garantizar la supervivencia de los sistemas alimentarios; se debe prestar ayuda humanitaria para llegar a los niños y las familias más vulnerables y necesitadas; en caso de conflictos, se debe respetar la cesación del fuego. Por ejemplo, en Yemen, a pesar de los numerosos llamamientos, el alto el fuego no está funcionando y es esencial entrar en el país con ayuda humanitaria y llegar a los niños y las familias que necesitan ayuda alimentaria para sobrevivir. Los niños también deben ser la prioridad en las estrategias de planificación de la recuperación después de una pandemia, cuando la emergencia podrá abordarse mediante la vacunación y otros cuidados médicos. Por cierto, debemos recordar que, desde el punto de vista de la salud, la pandemia no es, lamentablemente, la única emergencia: se han suspendido muchas campañas de vacunación infantil debido a las medidas de control y prevención del coronavirus, pero esta interrupción está poniendo a muchos niños en dificultades frente a enfermedades que habían sido erradicadas o estaban siendo combatidas. Por lo tanto, en este momento necesitamos líderes de la comunidad internacional, jefes de gobierno, organismos de las Naciones Unidas, organizaciones humanitarias, que juntos asuman la responsabilidad de tomar medidas inmediatas y actuar para mitigar lo que serán los dramáticos efectos de la pandemia que todos los números nos revelan. La situación es realmente muy difícil en este momento. Tenemos que encontrar estrategias comunes, compartir recursos, tratar de utilizar las mejores experiencias y compartirlas, porque solo así podremos asegurar que los Objetivos de Desarrollo Sostenible de 2030 se puedan alcanzar al menos parcialmente.

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Fuente: www.vaticannews.va

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